Главная \ Статьи \ Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязанным вещичкам

Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязанным вещичкам

Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязаным вещичкам




 

 

 

     Как придать вязаным вещичкам жесткось?

     Для того, чтобы придать жесткость объемным вязанным изделиям, например вазочкам, стаканчикам, шкатулкам, корзиночкам, можно использовать желатин, крахмал клей ПВА и сахар.

     У каждого, из предлагаемых средств, есть свои плюсы и минусы. Так крахмал имеет недостаточную жесткость и со временем может желтеть. ПВА и желатин имеют свойство желтеть, что может испортить внешний вид вашего изделия. Так что изделия из светлой и белой пряжи лучше всего сахарить. 

     Для придания необходимой формы изделию вам необходимо подготовить предмет, схожий по форме с вашим изделием (ваза, чашка, банка и пр.). На этот предмет вы натягиваете мокрое изделие для придания ему необходимой формы.  

    Для шкатулки можно использовать картонную коробку, предварительно обтянутую полиэтиленом, для того чтобы изделие не прилипло к коробке после высыхания.

    Для того чтобы накрахмалить цветок на плетеном стебле небходимо стебель, а при необходимости и сам цветок, промазать клейстером и подвесить за стебель так, чтобы цветок оказался внизу, до полного высыхания.

     Если нужно накрахмалить вазочку с узким горлышком, то можно использовать фасоль. Набиваем ей фазочку, крахмалим ее,придаем необходимую форму, а после полного высыхания аккуратно достаем фасоль через горлышко вазочки.

     Также, для придания необходимой формы изделию, можно набить изделие полиэтиленом. Можно исвользовать шарики из пенопласта и воздушные шарики, которые после высыхания изделия сдуваются.

     Готовим крахмальный клейстер:

     Для придания жесткости изделиям нужно сварить густой крахмальный клейстер консистенцией, как густой кисель. Когда клейстер готов наносим его на изделие.

     Сахарим:

     Для этого вам понадобится 100 г. воды и 200 г. сахара. Сварить густой сахарный сироп. При варке сиропа очень важно помешивать сироп и следить, чтобы сахар не начал подгорать и сироп не потемнел. Потемневший сироп ни в коем случае использовать нельзя. Готовый сироп слимаем с плиты, немного охлаждаем и окунаем туда изделие. Сироп не должен быть слишком горячим, т.к. пряжа может потемнеть, но и слишком холодным то же, так как он будет плохо впитываться. После того, как изделие хорошо пропиталось сиропом, вынимаем его и аккуратно отжимаем. Мокрое изделие одеваем на форму и оставляем до полного высыхания. По мере высыхания поправляем края, цветочки и все необходимые детали. После полного высыхания изделия становятся очень жесткими и сохраняют форму много лет.

     Покрываем клеем ПВА:

     Клей ПВА разводят в пропорции 1:1 с водой и пропитывают мокрое изделие. Затем надевают изделие на форму и высушивают.

     Также можно подготавливать ткани для искусственных цветов.

     Желатиним:

     Есть несколько способов приготовления желатинового раствора.

     1-й способ:  на пакетик желатина добавляем 1 ст. ложку соли и полстакана холодной воды. Все размешать и поставить на водяную баню. Растворять желатин постоянно помешивая до полгного его растворения. Опустить изделие в горячий желатин. Надеть на форму не отжимая.

     2 -й способ: берем 10 г. желатина и 100-150 г. воды. Залить желатин водой и оставить для набухания. Затем растворить , не доводя жо кипения. Опустить в желатин вязаное изделие. Достать и натянуть на форму.

     Все перечисленные способы придания жествоски прекрасно подойдут и для тканевых цветов.