Главная \ Статьи \ О вязании \ Машинное вязание

Машинное вязание

 

 115815639_R

    Пряжа, которая используется в машинном вязании, имеет свой номер. Например, обозначение № 34/2 означает, что цифра 34 – это количество метров пряжи в грамме, а цифра 2 – что пряжа скручена в две нити. В три нити вывязываются тонкие изделия, в четыре – плотные платья, свитера. Идеальная пряжа для машинного вязания - сложенная в несколько нитей.

    Пряжа для машинного вязания отличается от привычных мотков пряжи используемых для ручного вязания, прежде всего толщиной нитки. Для того чтобы пряжа равномерно провязывалась машиной не образовывая утолщений и других дефектов, нитки для машинного вязания складываются вместе из нескольких, образуя необходимую толщину пряжи. За счет складывания нескольких тонких нитей в одну, пряжа становиться равномерной по толщине, и главное, более эластичной, что в процессе вязания снижает нагрузку на рабочие узлы вязальной машины и уменьшает ее шум.

12121

    Можно вязать и обычными нитками для ручного вязания, если уменьшить плотность вязания на каретке, но все же, гораздо качественней получается полотно связанное именно из пряжи, предназначенной для машинного вязания. Обычно, такая пряжа продается, намотанная на большие конусные бобины в одну нитку. Иногда, ее можно купить в мотках, уложенных так, чтобы легко можно было перемотать на специальном приспособлении.

    Шерстяную и льняную пряжу перед вязанием можно постирать - она станет более пушистой, упругой и мягкой . При машинном вязании обычно используют пряжу из шерсти, полушерсти, хлопка, льна, шелка или синтетики. Пряжа для машинного вязания выбирается в зависимости от назначения изделия и модели.

    Одним из главных показателей качественного вязания на машине является равномерная намотка пряжи. Намотка пряжи не всегда происходит легко, поэтому если вам часто приходиться наматывать пряжу в мотки следует купить хорошее приспособление для перемотки пряжи, может быть даже с электроприводом.
С фабричных клубков пряжи вязать можно, но не рекомендуется, поскольку пряжа неравномерно сходит с мотка и иногда это становиться причиной обрыва и появлению дефектов вязания, таких как уплотнение отдельных участков изделия, перекос и несоответствие полученных размеров расчетам количества рядов и др.

    Перед началом вязания необходимо определить толщину пряжи, в зависимости от выбранного переплетения. Тонкие нити можно сложить в несколько раз (сложений). Чтобы не появлялось обрывов нитки , перекосов полотна и неравномерно связанных участков , пряжа для вязания должна быть ровной по толщине, однородной по крутке и прочной.

    Для работы на ручных машинах типа «Северянка» и «Нева» рекомендуется использовать пряжу: чистошерстяную гребенного (№ 24/2; 30/2; 32/2; 15,6/2) и аппаратного (№ 9/2, 10/2, 9/3) прядения, хлопчатобумажную и синтетическую аналогичных номеров; некоторые типы импортной (курабо, мохер и т. д.); домашнего прядения имеющую однородную толщину, близкую к промышленной, в частности из пуха степных коз, используемую и в качестве самостоятельной, и как добавку к основной рабочей нити.

    Большую популярность приобрели комбинированные пряжи, содержащие как шерсть, так и незначительное количество синтетического или хлопчатобумажного волокна. Выполненные из такой пряжи изделия отличаются не только большой декоративностью, но и прекрасно стираются, утюжатся, не нарушают теплообмена человека. Добавление к хлопчатобумажной штопке шерстяной нити № 32/2 в одно сложение дает возможность использовать полученную пряжу для изготовления спортивной и летней одежды (короткие брюки, шорты, плавки, блузоны), а при добавлении шерстяной нити в два-три сложения — также и теплых зимних вещей (свитера, банные халаты,  спортивные шапки).

Поскольку на мотках пряжи указываются некоторые выходные данные о составе, длине и т.п., можно ориентироваться следующим образом (для машины 5-го класса):

  • тонкая пряжа №32/2 - 1600 м./100 гр. - используем в несколько сложений (2-6);
  • тонкая пряжа №15,6 (16)/2 - 750(800) м./100 гр. - используем в 2 сложения;
  • средняя пряжа 400(450) м./100 гр. - используем в одно сложение (средняя плотность № 4-5);
  • мягкая толстая пряжа 300-250 м./100 гр. - используем в одно сложение (плотность вязания № 8-10).

 

213211

    Конечно, все еще зависит от конкретной машины и вида переплетения, а также от качества пряжи. Иногда можно использовать достаточно толстую, но мягкую пряжу и вязать через иглу.

 

    Всю ту пряжу, которая не пойдет через машину (буклированная, очень толстая, лохматая), можно использовать в таком виде переплетения, как вивинг (вручную или автоматом), т.к. в этом случае отделочная нитка будет прихватывать более тонкой нитью к поверхности полотна.

 

Идеальная пряжа для машинного вязания (тонкая) - № 32/2 (на бобине или в мотках по 100 гр.)

 

В мотке 100 гр. - 1600 м. (правда, похоже на - 32:2=16..?), получается:

 

  • в 2 сложения - 1600:2=800 м./100 гр.;
  • в 3 сложения - 1600:3=530-540 м./100 гр.;
  • в 4 сложения - 1600:4=400 м./100 гр.;
  • в 5 сложений - 1600:5=320 м./100 гр.;
  • в 6 сложений - 1600:6=260-270 м./100 гр. и т.д.

 

record_594344617

 

Вязальные машины 3 класса позволяют применять самую толстую пряжу для вязания, толщина рассчитывается из веса пряжи, в 100 граммах пряжи для вязания должно быть от 100 до 300 метров длины.
Вязальные машины 4 класса позволяют применять пряжу для вязания чуть тоньше, уже можно вязать пряжей в 100 граммах которой от 200 до 500 метров.
Вязальные машины 7 класса рассчитаны на вязание самой тонкой пряжей от 500 до 800 метров в 100 граммах.
Самый же распространенный класс вязальных машин это 5 класс он не только самый распространенный, он еще и универсальный, на машинах 5 класса возможно применение пряжи для вязания от 300 до 700 метров в 100 граммах пряжи, хотя как показывает практика этот диапазон можно и расширить.