МТС +375 29 552 64 85
Как придать вязаным вещичкам жесткость
Для того, чтобы придать жесткость объемным вязанным изделиям, например вазочкам, стаканчикам, шкатулкам, корзиночкам, можно использовать желатин, крахмал клей ПВА и сахар.
У каждого, из предлагаемых средств, есть свои плюсы и минусы. Так крахмал имеет недостаточную жесткость и со временем может желтеть. ПВА и желатин имеют свойство желтеть, что может испортить внешний вид вашего изделия. Так что изделия из светлой и белой пряжи лучше всего сахарить.
Для придания необходимой формы изделию вам необходимо подготовить предмет, схожий по форме с вашим изделием (ваза, чашка, банка и пр.). На этот предмет вы натягиваете мокрое изделие для придания ему необходимой формы.
Для шкатулки можно использовать картонную коробку, предварительно обтянутую полиэтиленом, для того чтобы изделие не прилипло к коробке после высыхания.
Для того чтобы накрахмалить цветок на плетеном стебле небходимо стебель, а при необходимости и сам цветок, промазать клейстером и подвесить за стебель так, чтобы цветок оказался внизу, до полного высыхания.
Если нужно накрахмалить вазочку с узким горлышком, то можно использовать фасоль. Набиваем ей фазочку, крахмалим ее,придаем необходимую форму, а после полного высыхания аккуратно достаем фасоль через горлышко вазочки.
Также, для придания необходимой формы изделию, можно набить изделие полиэтиленом. Можно исвользовать шарики из пенопласта и воздушные шарики, которые после высыхания изделия сдуваются.
Готовим крахмальный клейстер:
Для придания жесткости изделиям нужно сварить густой крахмальный клейстер консистенцией, как густой кисель. Когда клейстер готов наносим его на изделие.
Сахарим:
Для этого вам понадобится 100 г. воды и 200 г. сахара. Сварить густой сахарный сироп. При варке сиропа очень важно помешивать сироп и следить, чтобы сахар не начал подгорать и сироп не потемнел. Потемневший сироп ни в коем случае использовать нельзя. Готовый сироп слимаем с плиты, немного охлаждаем и окунаем туда изделие. Сироп не должен быть слишком горячим, т.к. пряжа может потемнеть, но и слишком холодным то же, так как он будет плохо впитываться. После того, как изделие хорошо пропиталось сиропом, вынимаем его и аккуратно отжимаем. Мокрое изделие одеваем на форму и оставляем до полного высыхания. По мере высыхания поправляем края, цветочки и все необходимые детали. После полного высыхания изделия становятся очень жесткими и сохраняют форму много лет.
Покрываем клеем ПВА:
Клей ПВА разводят в пропорции 1:1 с водой и пропитывают мокрое изделие. Затем надевают изделие на форму и высушивают.
Также можно подготавливать ткани для искусственных цветов.
Желатиним:
Есть несколько способов приготовления желатинового раствора.
1-й способ: на пакетик желатина добавляем 1 ст. ложку соли и полстакана холодной воды. Все размешать и поставить на водяную баню. Растворять желатин постоянно помешивая до полгного его растворения. Опустить изделие в горячий желатин. Надеть на форму не отжимая.
2 -й способ: берем 10 г. желатина и 100-150 г. воды. Залить желатин водой и оставить для набухания. Затем растворить , не доводя жо кипения. Опустить в желатин вязаное изделие. Достать и натянуть на форму.
Все перечисленные способы придания жествоски прекрасно подойдут и для тканевых цветов.