Главная \ Новости \ Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязаным вещичкам

Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязаным вещичкам

« Назад

Как придать жесткость (накрахмалить, поставить) вязаным вещичкам 25.09.2013 11:07

Как придать вязаным вещичкам жесткость

     Для того, чтобы придать жесткость объемным вязанным изделиям, например вазочкам, стаканчикам, шкатулкам, корзиночкам, можно использовать желатин, крахмал клей ПВА и сахар.

     У каждого, из предлагаемых средств, есть свои плюсы и минусы. Так крахмал имеет недостаточную жесткость и со временем может желтеть. ПВА и желатин имеют свойство желтеть, что может испортить внешний вид вашего изделия. Так что изделия из светлой и белой пряжи лучше всего сахарить. 

     Для придания необходимой формы изделию вам необходимо подготовить предмет, схожий по форме с вашим изделием (ваза, чашка, банка и пр.). На этот предмет вы натягиваете мокрое изделие для придания ему необходимой формы.  

    Для шкатулки можно использовать картонную коробку, предварительно обтянутую полиэтиленом, для того чтобы изделие не прилипло к коробке после высыхания.

    Для того чтобы накрахмалить цветок на плетеном стебле небходимо стебель, а при необходимости и сам цветок, промазать клейстером и подвесить за стебель так, чтобы цветок оказался внизу, до полного высыхания.

     Если нужно накрахмалить вазочку с узким горлышком, то можно использовать фасоль. Набиваем ей фазочку, крахмалим ее,придаем необходимую форму, а после полного высыхания аккуратно достаем фасоль через горлышко вазочки.

     Также, для придания необходимой формы изделию, можно набить изделие полиэтиленом. Можно исвользовать шарики из пенопласта и воздушные шарики, которые после высыхания изделия сдуваются.

     Готовим крахмальный клейстер:

     Для придания жесткости изделиям нужно сварить густой крахмальный клейстер консистенцией, как густой кисель. Когда клейстер готов наносим его на изделие.

     Сахарим:

     Для этого вам понадобится 100 г. воды и 200 г. сахара. Сварить густой сахарный сироп. При варке сиропа очень важно помешивать сироп и следить, чтобы сахар не начал подгорать и сироп не потемнел. Потемневший сироп ни в коем случае использовать нельзя. Готовый сироп слимаем с плиты, немного охлаждаем и окунаем туда изделие. Сироп не должен быть слишком горячим, т.к. пряжа может потемнеть, но и слишком холодным то же, так как он будет плохо впитываться. После того, как изделие хорошо пропиталось сиропом, вынимаем его и аккуратно отжимаем. Мокрое изделие одеваем на форму и оставляем до полного высыхания. По мере высыхания поправляем края, цветочки и все необходимые детали. После полного высыхания изделия становятся очень жесткими и сохраняют форму много лет.

     Покрываем клеем ПВА:

     Клей ПВА разводят в пропорции 1:1 с водой и пропитывают мокрое изделие. Затем надевают изделие на форму и высушивают.

     Также можно подготавливать ткани для искусственных цветов.

     Желатиним:

     Есть несколько способов приготовления желатинового раствора.

     1-й способ:  на пакетик желатина добавляем 1 ст. ложку соли и полстакана холодной воды. Все размешать и поставить на водяную баню. Растворять желатин постоянно помешивая до полгного его растворения. Опустить изделие в горячий желатин. Надеть на форму не отжимая.

     2 -й способ: берем 10 г. желатина и 100-150 г. воды. Залить желатин водой и оставить для набухания. Затем растворить , не доводя жо кипения. Опустить в желатин вязаное изделие. Достать и натянуть на форму.

     Все перечисленные способы придания жествоски прекрасно подойдут и для тканевых цветов.